?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Колло д'Эрбуа

Гражданка AllaMarie представила фотографии скульптурного портрета Колло, а теперь и видеоролик. Бюст, похоже, прижизненный, а может, и с натуры делан.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eleonored
Oct. 11th, 2015 12:44 pm (UTC)
И это прекрасно! - Тем более, что и на фото, и в особенности на видео можно увидеть бюсты еще двух депутатов, которых Конвент также направлял с миссией в Лион - Дюбуа-Крансе и Кутона.
...Фото бюста Кутона публиковалось, между прочим, в 1989 в книге "La Revolution Francaise et l’Europe. 1789-1799. Deuxieme partie. L'evenement revolutionnaire."

couthon_buste

с таким примерно комментарием, что это бюст работы неизвестного скульптора, хранится в музее Лиона, выполнен, по-видимому, во время пребывания там Кутона в миссии; скульптор скорее всего – непрофессионал, что проявляется, в частности, в несколько ироничном его отношении к модели... - Вы, кстати, заметили (на видео), какие у Кутона косички!

Couthon_lyon_dos

...и как я сама-то их нынче летом не увидела...:(

...ну а поскольку три бюста в одной музейной витрине производят впечатление выполненных одной и той же рукой, то да. весьма велика вероятность, что все три сделаны с натуры - каким-то неизвестным нам патриотом-самоучкой!...

Вот только не соглашусь, что Рядом с Колло и Кутон и Дюбуа-Крансе такие статичные-холодные-невыразительные! - Во-первых, AllaMarie снимала именно бюст Колло, а двое других попадают в кадр лишь, так сказать, "фоном"... - Ну а кроме того, скульптура на фото (и даже на видео!) всегда производит впечатление, отличное от непосредственного разглядывания объекта - мы смотрим двумя глазами и воспринимаем объем; на фото же, вдобавок, очень многое зависит от ракурса и от источника(ов) света. - И вот с этой точки зрения расположение бюста Колло в витрине музея более выигрышно для фотографирования и выбора ракурса съемки...

Couthon_L1

Couthon_L2

trio

deux

...кадры с бюстом Дюбуа-Крансе получились не очень внятные - блики на стекле витрины и яркие окна сужали и без того небольшие возможности выбора ракурса съемки, - но даже "статичными" я б эти бюсты не назвала!

... а AllaMarie спасибо за наводку на интересный музей!
( 1 comment — Leave a comment )